2012年8月2日 星期四

結他初學者的痛苦,多是老師造成

坊間很多結他課程,為了討好學生,標榜速成掌握自彈自唱技巧,通常的流程都是這樣:

1﹞一開始便教四大和弦的按法;
2﹞示範一首流行曲,讓學生有盼望地拼命地按,自己坐在一邊看學生活受罪;
3﹞學生按好了便教一些新和弦按法,再拋一首歌出來;
4﹞不斷重覆以上步驟,不用按排課程已經把學生耍得團團轉;

好課程讓學生進步
這樣的流程讓學生學到的都不紮實,主要原因是老師上堂前沒準備,每次隨便找東西教。儘管我的學生十居其九都選自彈自唱,但我堅持每位學生都先練一些右手的基本指法再彈好一個音階練習,才開始練習和弦。原因有二:

(1)手指有一定的靈活性、伸展性、獨立性和力度練習,這樣學習按和弦時就事半功倍了;
(2)讓學生接觸到結他並非只能伴奏,亦能彈奏旋律。

找老師時,看的不是證書,而是他準備的課程,不妨請他講解將會如何教授。有系統的課程安排,才能令學生一理通百理明,舉一反三,感覺到自己有進步。


以下是我所寫的結他基礎課程,聲畫文字圖譜皆有,希望各位同學能有所得著。
http://guitarhk.com/guitar-foundations.html









沒有留言:

張貼留言