2019年4月14日 星期日

流行結他課程002:拍子感差?因為你不肯耐心數






大家好,小學雞結他網。
很多同學仔同我講,阿Dickens sir,我拍子感好差,不會數,如何好?
其實不是你不會,只是你不肯耐心數,慢慢數就得。

第一, 我們要有「節拍」同「節奏」的概念。


今日我去圖書館看了本書:《簡譜讀法基礎訓練》李重光先生寫的。
他比喻「節拍」是行路,穩定的循環。
比喻「節奏」是打鼓,重輕拍組成的聲。
幻想你一步一步地走路,
你可以有時走一步打一下鼓,走一步打兩下鼓。
所以我們首先要練習「行路」即是「節拍」,
穩定地用腳踏拍子,不能時快時慢。
比如口數4拍,腳踏4拍,1234。
或者口數8拍,腳踏4拍,1n2n3n4n。
很多同學,真的連穩定地數拍子都做不到,一定要練好啊!


第二,我們要學識讀音符的長短。

首先我們假設一個小節有4拍, 1個全音符,就剛剛好填滿一個小節。
2分音符即係1/2全音符,每個2拍,2個2分音符就是一個全音符。
4分音符即係1/4全音符,所以樂譜上成見到4/4,即係4 x 1/4,
每個小節有4個4分音符的意思,也是我們常說4拍的意思。
推論落去8分音即係1/8全音符,16分音即係1/16全音符。
他們亦有相對的休止符,很多同學成日都不會分辨佢地,背吧!


第三, 我們要一邊數「節拍」,一邊彈出「節奏」。


現在我們在youtube搜「drum track bpm60」,這個短片就會穩定地打鼓,
Bpm就是beat per minute,60就是一秒一拍的意思。
現在開始,左腳一直跟著鼓聲,一拍踏一下,不要快不要慢。
在六線譜上箭頭往上就是往下掃,記住囉。



第一個是全音符,所以我們4拍掃1下。1 2 3 4
第二個是2分音符,六線譜上用短直線表示,2拍掃1下。1 2 3 4
第三個是4分音符,六線譜上用長直線表示,1拍掃1下。1 2 3 4




第四個是8分音符,六線譜上用連著的線表示,1拍掃2下。
口讀1 N 2 N 3 N 4 N,但左腳一直只踏1234。
六線譜上也可以看到要全掃,或者只掃幾根弦。
這個練習是正拍,1234全下掃,反拍N拍只掃幾根低音弦。


第五個也是8分音符,1234全下掃,反拍N拍向上掃幾弦高音弦。
口讀1 N 2 N 3 N 4 N,但左腳一直只踏1234。


第六個是16分音符,六線譜上用兩根連著的線表示,1拍掃4下。
口讀1ENA2ENA3ENA4ENA,但左腳一直只踏1234。
手一直下上下上的掃,只有正拍1234要重,反拍都是輕輕彈就好。




最後是組合不同拍子練習。
第一個練習,左腳一直只踏1234,口讀1 2N 3ENA 4。
第二個練習,左腳一直只踏1234,口讀1 2ENA 3 4 N。
第三個練習,左腳一直只踏1234,口讀1ENA 2N 3 4ENA。

希望大家透過這一堂的練習,可以對「節拍」和「節奏」有更具體的概念,亦學到如何練習數拍子,下堂見!


目錄:

沒有留言:

張貼留言