2020年2月23日 星期日

宮崎駿電影結他系列-05飛天紅豬俠-馬魯克與吉娜的主題曲


<飛天紅豬俠>中的豬男主角,馬魯克Marco Pagot 船長(這個名字來源於宮崎駿的朋友,一名意大利漫畫家)是一戰中意大利空軍的王牌飛行員。當他意識到法西斯的不斷崛起,他選擇了離開部隊,他要按自己的意願飛翔。於是,用了 “波魯克Porco Rosso". 這個新名字,他成了一名為領賞而追捕逃犯的人。
-
據宮崎駿所說,波魯克曾打算和吉娜結婚,但不久一戰爆發了。吉娜所住的島是奧地利的領土——作為一名軍官,波魯克不能允許自己和敵國人結婚。他在對祖國的忠誠和對吉娜的愛中苦苦掙扎,最終還是選擇了祖國。但當他目睹了同僚的死去——也包括吉娜的丈夫,他開始反思他這麼做到底是對是錯,這樣的為國家飛行、為國家犧牲到底是為了什麼。這些矛盾盤旋在他的腦海中無法解決,最終,他變成了一頭豬。
-
雖然片中沒有明示波魯克為什麼變成了豬,但暗示波魯克變成豬是由於他不願意成為法西斯的打手而加入軍隊,寧可成為豬也不願當一個法西斯者。值得注意的是,波魯克本來是空戰的英雄,卻因為反對法西斯而被指責為「怠惰的豬」,於是在人們的眼中,他就真的變成一頭豬了,或許可說是宮崎駿對法西斯社會的批判和諷刺。此外另個理由是為了跟吉娜保持距離,以保持對他死去的朋友的忠誠(主角戰友是吉娜的最後一任丈夫)。//
-
雖然電影的氣氛大都是歡樂的,但其實紅豬生活在一個極度失望的世界。
他沒選擇以才幹在亂世中攀升,反而苟且偷安地生活。
宮崎駿是這樣說的:“由於他看透了人類世界,所以把自己詛咒成一隻豬。當一個男人步入中年,他就已經成了一隻豬。”
-
亂世中,我們和紅豬一樣,很無力,每天都在壓抑的氣氛生活。
吉娜代表著紅豬的過去,所以馬魯克與吉娜的主題曲很幽怨。
但電影後段,紅豬遇上另一女主角,菲兒。
紅豬曾經說:【因為遇見你,我對人類還有半點希望。】
-
也許,我們堅持下去,就是因為希望。

沒有留言:

張貼留言