2013年3月25日 星期一

計較,成年人學不好結他的主因

我教學生當中有不少在職人士,他們都帶著同一個問題而來:「我這把年紀能學得好嗎?」

我每次都會問他們一個問題:「我帶一個三十歲的老外和三歲的外國小朋友到酒樓,他們都是頭一次見到筷子。我給他們示範一次,你覺得誰能先用正確方法夾到桌上的燒賣?」

大部份的 人都會說當然是三十歲的老外,我問為什麼,大家都說「大人的手較靈活」、「大人易明白當中的要訣」。

那為什麼你會覺得,你長大了就不能學好結他?

「因為...樂器嘛,小朋友能易吸收。」很多學生也含糊答了就算,其實自己也想不通。

結論:因為生活經驗,大人的手比小朋友的手巧。而結他和筷子都是工具,正常成年人是學得比較好。

初學者的心是最俱智慧
 
成年學生接下來的問題二不離三:「我要學多久才能彈一首歌?」(時間)、「每天應該練習多久?」(付出)、「我的手是不是太細、粗,沒可能彈得到這個和弦?」(極限)

以上的問題都是一種計算,在計算自己付出金錢、時間和練習的努力,能否得到回報。

我也有教小朋友,他們從來不問這些問題,他們只是來彈結他,讓結他發出聲音。

小朋友手拙,卻學得較快,正因為他們是白紙。他們不覺得重覆彈d r m f s l t d'是苦悶,因為他們享受彈到的滿足感,當下的快樂。這當下,把基本功練得扎實了。

當你計較,你就會對看似不必要的練習感到厭倦,對付出抱有懷疑。拿起結他時心中充滿的不是享受,而是壓力,很快就會拒絕練習, 裹足不前。這就是成年人學不好的主因。

不為自己設限,就是無限。 所以,初學者的心是最俱智慧的。

「每當我開始創作一首歌,我會試著忘記一切,放空雙手和頭腦。我想回到『這是我頭一次彈結他,現在我該做什麼?』的時候。」 The Edge─U2的結他手。

《小學雞結他筆記Lv.1》購買表格:
https://docs.google.com/spreadsheet/viewform?formkey=dEFJMVE3Y2o1Y2lEWEFRNVlTTFdMcVE6MQ#gid=0

請LIKE一下我的fanspage,更多結他資訊等緊你!
http://www.facebook.com/guitarhkcom

練習解說文、圖、譜都在小學雞結他網
http://guitarhk.com/

木結他班詳情:
http://docs.google.com/spreadsheet/ccc?key=0Aolp8FJh5gtZdDNQN05BaWpTMjk5R2p0MzVCVnRfR2c

報讀及查詢可聯絡我:dickenx@gmail.com (Facebook/email)

沒有留言:

張貼留言