2012年8月20日 星期一

初學結他最重要的兩件事

小弟鍾意彈結他,亦喜歡教結他,今日大家有緣相遇,我就談談教/學結他的心得。

我一直追求的是「有系統地」而且有趣地教/學習結他。
原因源自我第一次學結他的經歷......

小時候上琴行學結他時,就是給單張上「暑假速成」、「八堂包識」的宣傳字眼吸引。
老師不問甚麼,只管教和弦,我們就忍著痛地彈。
那時候,我沒有選擇地學,因為我根本不知道有甚麼可以學。
由於我不太知道自己學甚麼,有甚麼用,很快就沒有動力了。

系統化學結他最重要的兩件事:
1)定下目標;
2)知道自己學的有甚麼用。

如果苦口的不是良藥,沒人願意吃的。
學習是痛苦的,特別是結他(十指痛歸心),所以知道以上兩件事很重要。

目標是很重要的,雖然你可能終一生努力也達不到(如要到北極),但你能擁有方向(北面),你再慢再蠢,也曾經向北面走過。
另外,有目標你才能踏出第一步,有了第一步,你可能發現西藏也不錯,會改變目標。
 不要緊,最重要的是踏出第一步。

所以各位學習結他時,如果對老師教的東西有懷疑,請立即問「這練習有甚麼用?」
有些練習你可能暫時看不到效果,但最少你知道它們的用途,才有理由練習下去。

小學雞結他網木結他班,最系統化的課程
https://docs.google.com/document/d/1EI4lQtBOx1KEdI-U6UlmWO9-WHUYcw77J6HSCd09nmM/edit

沒有留言:

張貼留言