2012年5月1日 星期二

結他抓歌、執譜教學(1)

我手彈我心,相信係每個結他手都想做到的境界。

如何做到?「不斷嘗試」。

 「不斷嘗試」和「不斷練習」不同,因為在你能嘗試之前,你要先有一定的練習量,所以可以說是兩個境界。

在 抓歌、執譜之前,你應先有以下的樂理概念和相關練習:

1. 不同的和弦勾指、刷法
2. 不同型的音階指法
3. 不同的和弦進行
4. 不同樂器的編排

你必須掌握這些知識,反覆練習,再加以運用!


現在先由第一步開始:

(1)找出合適的伴奏型態

第一步是先找到那首歌的簡譜,或只有和弦那種。(抓和弦後面再教)
很多時候譜上都沒有勾指、刷法的提示,或者提示都只得一種,彈上去很單調。
 如果你有這種感覺,恭喜你,當你感到枯燥時,就是你成長的時候。


有一些歌很清楚你就能聽得出結他聲,最易分辨出來就是 a)勾指、b)刷法。
嘗試一些你學過的勾指、刷法,盡量找出感覺聽上去最似的那一種,這樣你已經走出第一步。

第二步,用不同或未試過的組合嘗試,直至接近原曲為止。
比如你只會T123,嘗試T132, T321, T213,甚至複音都可以。
也許去到最後,跟T123沒什麼大分別,但你已經舉一反三地自動學會更多的組合,
同時你的聽力已經進步了一丁點。

之後再說。

2 則留言:

  1. 你好.
    你的教學真係好好.請問你可否拍一個教彈分分鐘需要你的影片呀?
    我的e-mail 係 ken222hk@hotmail.com
    請和我聯絡>
    謝謝~~~

    回覆刪除
  2. 你教得幾好!我之前都諗過相照嘅問題!希望以後重可以跟你學嘢

    回覆刪除